Фестиваль национальных кухонь в Петербурге объединил 10 тысяч человек
На фестивале приняли активное участие чуваши проживающие в Санкт-Петербурге, который стартовал в Приморском парке Победы 2 сентября. Гостям предлагали не только отведать такие блюда как чувашский ширтан, плов, шашлык, армянский айлазан, испанская паэлья, но и научиться их готовить. Секретами готовки делились шеф-повара лучших национальных ресторанов.
Как отметил исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, Петербург объединяет сегодня 138 национальностей и 48 конфессий. "За три столетия в одном "котле" на берегах Невы соединились элементы самых разных национальных кухонь. Но, тем не менее, самобытность остается. Очень важно, что национальные объединения и диаспоры чтут свою культуру", - сказал Александр Говорунов.
Чувашским землячеством, во главе с Председателем Исполкома ЧКО СПб Дарьей Рогозной, был организован шатер с продажей чувашской продукции: шăрттан, вурнарские колбасы и конфеты фабрики «Акконд». Чувашские творческие коллективы приняли участие в концертной части программы, чувашский фольклорный ансамбль «Нарспи» (рук. Валентина Исакова) исполнил чувашские народные песни и частушки, чувашский молодежный хореографически ансамбль "Кевер" (рук. Ян Федоров) выступил с веселым танцем «Параппан» и спел на чувашском языке дуэт «Иван и Алиса».
Вице-губернатор Санкт-Петербурга обошел все шатры с национальными кухнями, в том числе, попробовал и чувашский шăрттан под чувашские частушки.
Всего на площадке фестиваля были представлены 15 национальных кухонь.